Pour 8 fleurs :
8 fleurs de courgettes (avec ou sans la petite courgette qui commence à se refermer) – 3 grosses C. à soupe de farine – 1 C. à soupe de maïzena – 1c. à café de bicarbonate –1 à 2 pincées de sel – 1c. à soupe d’huile d’olive – 15 à 20 cl d’eau gazeuse ou bière ou limonade – ciboulette hachée très fine – huile de friture.
- Laver les fleurs de courgettes, ôter le pistil (ou pas) et les faire séchées dans du papier absorbant et les mettre de côté.
- Une demi-heure avant la cuisson tamiser la farine et la maïzena, puis ajouter le bicarbonate et le sel, bien mélanger avec le fouet.
- Ajouter l’eau gazeuse petite à petit pour obtenir une pâte onctueuse mais pas trop liquide. Ajouter l’huile d’olive et la ciboulette hachée et laisser reposer 15 mn.
- Faire chauffer l’huile de friture pendant 10/12 mn à feux vif. Tremper 2 fleurs de courgettes dans la pâte, laisser celle-ci s’égoutter un instant au dessus du saladier et plonger les 2 par 2 car ça cuit très vite, les retourner avec une fourchette pour faire dorer l’autre face et les mettre sur un plat avec un papier pour absorber la graisse.
- Servir avec une sauce vinaigrette huile de noix et olive et une salade mélangée.
S’il vous reste un peu de pâte, avec une cuillère à soupe verser des petits tas de pâte dans l’huile et laisser dorer pour servir avec la salade.