Pour 8 pers : 250 g de pâte brisée – 300g de tome fraiche de Cantal – 150g de sucre – 150 g de crème épaisse – 4 œufs – 1 sachet de sucre vanillé – 200g de myrtilles, 200 g de framboises.
Croustillant : 100g de sucre roux – 100 g de jus d’orange – 100 g de beurre – 80 g de farine
- Chemiser un moule à tarte avec la pâte brisée. Mélanger au mixeur afin d’obtenir une crème légèrement granuleuse, la tome, les œufs, le sucre et la crème fraiche. Ajouter le sucre vanillé. Garnir le moule à tarte de cet appareil et cuire à four chaud à 180° durant 30 mn.
- Pour le croustillant : mélanger énergiquement tous les ingrédients afin d’obtenir une belle pâte lisse. Sur une plaque, déposer à l’aide d’une cuillère à café des ronds d’une dizaine de CM. Passer au four 10 mn à 180° et obtenir une jolie couleur dorée.
- Pour mouler les croustillants soit vous les roulés sur eux même, soit vous en faites des cornets ou vous les mettez sur un support pour qu’ils prennent une forme en refroidissant.
- Servir soit avec les fruits rouges entiers étalés sur la tarte et les croustillants soit en coulis.
Recette empruntée au chef ERIC BOUYSSOU « LE BEL HORIZON » à VIC-SUR-CERE (15)