Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le MAG' sur Arverne

Le MAG' sur Arverne

Un MAG' 100% Auvergnat, avec au micro celles et ceux qui font l'actualité !


Top articles

  • Recette TRUFFADE

    12 mars 2015 ( #Chronique Cuisine )

    Pour 5 personnes 1kg400 de pommes de terre 800 g de tome fraîche Beurre + huile (sinon saindoux ou graisse de canard pour les courageux !!) Crème liquide, sel, poivre - Eplucher les pommes de terre et dans une poêle bien graissée de beurre + huile ou...

  • FESTIVAL "CUIVRES en SCENE"

    24 mars 2015 ( #Culture )

    - 7e FESTIVAL CUIVRES en SCENE Pont-du-Chateau propose du 27 au 29 mars un festival mettant à l'honneur la famille des cuivres. Concerts, expo et master class sont organisés. Cette année, c'est l'orchestre de cuivres d'Amiens qui est l'invité d'honneur....

  • Recette Coq au vin

    26 mars 2015 ( #Chronique Cuisine )

    Coq au vin (Chanturgue ou Gamay etc.) 1 coq de 2 kg 2 litres de vin 2 oignons, 2 gousses d’ail, 3 carottes, thym, laurier, clous de girofle 1 grosse c. à soupe de gros sel Sel, poivre, muscade 1 verre de cognac 150 g de lardons, 3 c. à soupe de farine...

  • Recette GAUFRETTES FINES

    25 février 2015 ( #Chronique Cuisine )

    Pour 12 cornets ( il faut un moule à gaufre bien sûr) 125 g de sucre- 125 g de farine – 1 œuf (ou 2 œufs si pas de beurre)- 125 ml d’eau chaude et 60 g de beurre. 100 g de chocolat noir – 2 oranges –30 cl de lait – 2 jaunes d’œufs – 2 c. à soupe de sucre...

  • Recette BRANDADE DE MORUE

    26 février 2015 ( #Chronique Cuisine )

    Pour 8 personnes : 800 g de morue , 1 kg de pomme de terre ( BF15, Binje) 50 g de beurre, un peu d’huile, 20 cl de crème, sel, poivre 2 gousses d’ail et 3/4 branches de persil Faire dessaler la morue la veille dans de l’eau et du lait. Dans une grande...

  • Recette CIVET DE LAPIN

    12 février 2015 ( #Chronique Cuisine )

    CIVET DE LAPIN AU VIN BLANC (8 personnes) 1 lapin de 1kg 500 (fermier de préférence) 1 c. à soupe de maïzena 40 g de moutarde forte 2 carottes, 2 échalottes 1 bouillon de cube de poule Romarin, sel, poivre 20 cl de crème épaisse, beurre, huile 75 cl de...

  • Recette POMPE AUX POMMES

    08 janvier 2015 ( #Chronique Cuisine )

    la pompe aux pommes pour la pâte : 425 g de farine 150 g d'eau tiède 100 g de beurre fondu 2 oeufs 2 c. à soupe de sucre 1,500kg de pommes ( canada ou reinettes) 2 sachets de sucre vanillé + cannelle en poudre + 2 c. à café de miel 1 jaune d'oeuf + 1...

  • Recette SOUFFLE VITELOTTES COMTE

    15 janvier 2015 ( #Chronique Cuisine )

    Soufflé aux vitelottes, comté, coppa, poudre de noisette Pour 4 personnes : 300g de vitelottes 200g de comté 8 tranches fines de coppa 3 c. à café de poudre de noisette 4 œufs Sel, poivre, muscade Beurre, lait et crème Cuire les pommes de terre vitelottes...

  • Recette CAKE AUX FRUITS CONFITS

    22 janvier 2015 ( #Chronique Cuisine )

    CAKE AUX FRUITS pour 8/10 personnes 250 g de beurre 250 g de sucre 350 g de farine 4 oeufs 1 sachet de levure chimique 150 g de raisins secs 50 g de fruits confits macédoine + cerises confites 4 c. à soupe de rhum pour le sirop 50 g de sucre, 5 cl d'eau,...

  • recette CHOU FARCI

    29 janvier 2015 ( #Chronique Cuisine )

    Chou farci cantalou 800 g de viande de porc (restes de la potée) 1 gros chou vert frisé (précuit ou ébouillanté la veille ) 1 bouquet de persil 4 échalottes 100 g de pain rassi Pour la pâte 4 œufs, 200 g de farine, 50 cl de crème liquide, sel, poivre...

  • Bûche mousse ganache chocolat et caramel beurre salé

    15 décembre 2014 ( #Chronique Cuisine )

    Pour 8 personnes : Gâteau : 3 oeufs, 60 g de sucre, 30 g de farine, 30 g de maïzena et un peu de levure chimique mousse ganache : 200g de chocolat noir, 20 g de beurre, 2 c. à soupe de cacao non sucré, 20 g de crème Chantilly : 20 cl de crème liquide,...

  • LE MAG' au "SEMAPHORE EN CHANSON"

    10 novembre 2014 ( #Culture )

    RETROUVEZ-NOUS toute cette semaine en direct et en public depuis le Sémaphore à Cébazat pour le festival de chanson française ! De nombreux artistes seront interviewés (Askehoug, Arthur H, Charlélie Couture, Délinquante, Dimoné, Jeanne Garraud etc etc)...

  • Recette POMMES AU NID

    16 octobre 2014 ( #Chronique Cuisine )

    pour 6 personnes: 6 POMMES (reinettes ou boskoop) 4 OEUFS 125 G DE FARINE 75 G DE SUCRE SEMOULE 10 CL DE LAIT 1 PINCEE DE SEL 50 G DE BEURRE + 10 G POUR LE MOULE 3C. A SOUPE OU 6 A CAFE DE GELEE DE FRAMBOISES OU AUTRES EPLUCHER LES POMMES, OTER LE COEUR...

  • CONFITURE DE CYNORRHODON (BAIE D' EGLANTIER)

    02 octobre 2014 ( #Chronique Cuisine )

    500 G DE BAIES D' EGLANTIER (10/12 pots) 1 VERRE DE VIN BLANC SEC + EAU (1 litre +/-) 80 G DE SUCRE / 100 G DE PUREE (SOUPE) ALLER RAMASSER DANS LA NATURE DES BAIES BIEN ROUGES VOIR ORANGER . APRES AVOIR NETTOYER LES BAIES LES FENDRE EN DEUX D' UN COUP...

  • CHRO RECETTE TARTE AUX MYRTILLES

    04 septembre 2014 ( #Chronique Cuisine )

    pour 6/8 personnes soit 2 pâte sablée ou faite soi-même ( poudre d'amande ) 500g de myrtilles 80 g de sucre 1 oeuf 10 cl de crème fraiche PRECHAUFFER LE FOUR THERMOSTAT 6 OU 180/200°. FONCER UN MOULE A TARTE AVEC LA PATE ( si vous utilisez de la pate...

  • RECETTE GENOISE AUX MIRABELLES

    18 septembre 2014 ( #Chronique Cuisine )

    pour 8 personnes 500G DE MIRABELLES 2 GROS OEUFS 60 G DE SUCRE 60 G DE FARINE BEURRE POUR LE MOULE PRECHAUFFER LE FOUR . MELANGER LES OEUFS ENTIERS AVEC LE SUCRE ET PASSER AU BATTEUR ELECTRIQUE PENDANT 15/20 MN JUSQU 'A OBTENTION D' UNE PREPARATION MOUSSEUSE...

  • Recette du FINANCIER AUX FRAMBOISES

    03 juillet 2014 ( #Chronique Cuisine )

    pour 4 personnes 200 G DE FRAMBOISES 75 G DE POUDRE D AMANDES 65 G DE SUCRE GLACE 75 G DE SUCRE POUDRE 35 G DE FARINE 4 BLANCS D OEUFS 120 G DE BEURRE CUIRE LE BEURRE DANS UNE CASSEROLE COLORATION NOISETTE ( cuire jusqu'à ce que le petit lait ce soit...

  • PACHADES

    30 janvier 2014 ( #Chronique Cuisine )

    pachade au jambon sec et cantal 50 g de jambon sec coupé en dés 50g de cantal "" """" pate à crepe salée ( voir celle au saint -nectaire ) 10 g de beurre , huile dans la poele faire fondre les dés de jambon tout en les remuant ( 3 mn ) ajouter les dés...

  • Asso BIOLOGIE SANS FRONTIERES

    07 janvier 2014 ( #Société )

    - LAMINE LEZGHAD à Pont-du-Chateau ce samedi 11 janvier "Nouveau spectacle (déjà?)" est le spectacle joué ce week-end par celui qui a été découvert par la grand ublic dans l'émission Télé de L. Ruquier puis sur France Inter dans les "Affranchis". Sur...

  • RECETTE DES BUGNES façon CLAUDINE

    18 février 2014 ( #Chronique Cuisine )

    pour 80 à 100 bugnes 2 oeufs entiers 2 C à soupe de sucre rase 1 C à soupe de crème épaisse 200 g de farine environ voir un peu +++ sucre glace 1 litre d'huile de friture mélanger les oeufs , le sucre et la crème , bien fouetter , rajouter la farine petit...

  • biodiversité, même culturelle

    15 octobre 2013 ( #Culture )

    FINANCEMENT PARTICIPATIF pour FORETS AUVERGNATES Pierre MOSSANT, le Directeur du CEN -Conservatoire des Espaces Naturels- Auvergne (en partenariat avec Auvergne Nouveau Monde et Envol Vert) convie tous les arvernautes à participer à l'acquisition par...

  • CONCERT Norfolk ce vend 18/10 !

    08 octobre 2013

    PODCAST : entretiens à écouter sur le site général de la radio - NORFOLK A.C Cyril trace sa route depuis 2010 avec son album "Midnight road", puis l'EP 5 titres qui vient de sortir "Lovers on the run". Prochaines dates de concerts : au centre culturel...

  • C'est la rentrée !

    07 septembre 2015

    Jour J : le MAG' fait sa rentrée ce soir, dès 17H00. Voici quelques-uns de nos invités de cette semaine : Jessica Pommier pour son tour du monde en solo / Yann Kappes pour le Club des 1000 / Martin de la Soudière sociologue en enquête sur la région /...

  • SEMAINE ANNIVERSAIRE AU PUY DE LA LUNE

    14 septembre 2015

    Du 15 au 20 septembre, chaque soir le Puy de la Lune proposera des Apéro Concerts gratuits (offerts par les musiciens) dès 18H. Vous retrouverez ainsi Roll and Bop, Jazasix, Gaetec Jazz Band, ToTrio, Jazz de ville... Daniel Roblet nous annonce également...

  • SEBASTIEN LAYRAL, QUESTIONNEMENT SUR L'ART AUJOURd'HUI

    29 juin 2016

    "Qu'est ce qu'un artiste aujourd'hui ? quelle place donner au modèle ? quelle est la juste rémunération ? ..." Le plasticien Sébastien LAYRAL a beaucoup travaillé sur l'autoportrait. Avec sa série AVEC il fait le portrait de nombreuses personnes choisies...

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents