Pour 40 choux :
250 ml d’eau – 80 g de beurre – 4 œufs – 150 g de farine – 1 pincée de sel
Crème pâtissière : à faire la veille (ex) 1 œuf entier – 250 ml de lait – 2 c. à soupe de sucre – 2 c. à soupe de farine + parfum – sauce nappage : 150 g de chocolat noir + 15 cl de crème (chauffer la crème et verser sur le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger)
- Dans une grande casserole mettre l’eau, le beurre coupé en morceaux et la pincée de sel et porter à ébullition. Hors du feu jeter toute la farine d’un coup et remuer avec une spatule ou cuillère en bois (pas de fouet) et finir de sécher l’empois sur feux doux 3 mn.
- Hors du feu ajouter les œufs l’un après l’autre en remuant pour qu’ils absorbent bien l’empois.
- Mettre le tout dans une poche avec une douille ronde et grosse.
- Préchauffer le four sur 200°, après avoir sulfurisée la plaque du four et graissée celle-ci, faire de petit tas de pâte espacé sur toute la plaque et enfourner le tout pour 20 à 30 mn et sans ouvrir le four 15 mn à 150° pour les sécher.
- Une fois les choux refroidis vous pouvez les fourrer avec la crème pâtissière ou de la chantilly très froide et ferme.