Pour 4 pers :
4 médaillons de lotte(100/150 g) – 2 échalotes – 12 cl de vin blanc sec – 10 cl de crème liquide – 1 bouillon de cube de poisson (volaille) – 1 filet d’huile d’olive – 15 g de beurre – 1 pincée de sel – poivre – curcuma.
- Préchauffer une cocotte avec l’huile d’olive et après avoir saler les morceaux de lotte les faire légèrement dorer sur chaque face 2/3 mn couvrir et mettre de côté avec une chaleur diffuse mais pas forte.
- Pour la sauce : mettre 10g de beurre dans une autre cocotte et dès qu’il est fondu ajouter les échalotes émincées et les faire fondre 2/4 mn. Ajouter le bouillon de cube émietté et laisser mijoter encore 2/4 mn.
- Verser le vin blanc et laisser évaporer 5 mn. Ajouter la crème et laisser cuire jusqu’à obtenir une consistance nappante.
- Verser la sauce nappante sur la lotte et couvrir à nouveau et hors du feu finir de cuire avec l’inertie de la chaleur.
- Servir avec du riz, des pommes vapeurs ou tout autre légumes.