TARTE AUX FIGUES
200 g de pâte maison (voir les autres recettes) ou pâte sablée
20 à 30 figues mûres
Miel, cannelle, sucre, 4 c. à soupe d’eau (sirop)
Crème d’amandes : 100 g de poudre d’amandes – 50 g de sucre (roux) – 50 g de beurre ramolli – 1 œuf – vanille liquide (1 c. à soupe)
1. Précuire la pâte après l’avoir étaler et piquer avec une fourchette dans le plat à tarte à 180° (15/20 mn)
2. Rassembler poudre d’amandes + sucre + beurre ramolli et la vanille bien mélanger et ajouter l’œuf et bien fouetter le tout
3. Tapisser le fond de tarte avec cet appareil et disposer les figues lavées et essuyées et coupées en deux en forme d’étoile sur la préparation. Enfourner à 180° 25 mn.
4. De ce temps préparer le sirop avec 100 g de sucre, 4 c. à soupe d’eau, 2 grosse c. à soupe de miel et un peu de cannelle. Une fois le sirop fait le laisser tiédir et napper la tarte à la sortie du four avec un pinceau.
5. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace au moment de servir.