Fondants au chocolat cœur caramel beurre salé
Pour 8/10 personnes :
Pour le caramel : 200g de sucre poudre, 4 c. à soupe d’eau, 4 gouttes de citron, 20 g de beurre salé, 60 g de crème liquide
Pour le gâteau : 3 œufs, 50 g de sucre, 120 g de chocolat noir, 20g de beurre, 30g de maïzena, ½ sachet de levure chimique.
Préparer le caramel la veille pour le solidifier au congélateur dans un bac à glaçon. Dans une casserole faire cuire le sucre avec l’eau et les gouttes de citron jusqu’à obtention d’un caramel brun, ajouter le beurre très froid en dés bien mélanger et verser la crème liquide et remettre à cuire à feux vifs pour dissoudre les morceaux de caramel en tournant. Après quelques min de refroidissement verser dans le bac à glaçon et mettre au frigo avant de congeler
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Dans un saladier séparer les jaunes des blancs, ajouter le sucre et bien blanchir avant de verser le chocolat fondu dessus. Ajouter la maïzena et la levure et bien mélanger. Monter les blancs en neige très ferme et les ajouter à la préparation délicatement.
Dans des moules bien beurrés remplir au ¾ de la préparation, mettre un morceau de caramel glacé, recouvrir d’un peu de préparation et enfourner pour 10/12 mn à 180°/190°