Coq au vin (Chanturgue ou Gamay etc.)
1 coq de 2 kg
2 litres de vin
2 oignons, 2 gousses d’ail, 3 carottes, thym, laurier, clous de girofle
1 grosse c. à soupe de gros sel
Sel, poivre, muscade
1 verre de cognac
150 g de lardons, 3 c. à soupe de farine
Pour la marinade 1/2 verre de vinaigre balsamique
1. Couper le coq en morceaux et le mettre à mariner 24 h dans le vin + oignons + ail + carottes émincées + thym + laurier + vinaigre et gros sel. Réserver au frigo et 1 h avant de préparer la cuisson faire égoutter les morceaux.
2. Dans une cocotte mettre de l’huile et faire dorer les lardons avec un oignon émincé et garder à côté de soi.
3. Dans une poêle faire revenir les morceaux de viande de chaque côté en salant et poivrant, et les ajouter dans la cocotte, mélanger de temps en temps.
4. Flamber avec le cognac une fois le tout dans la cocotte.
5. Mettre les carottes et oignons et ail dans la poêle les faire dorer et mettre un peu de la farine, mélanger et arroser avec le vin.
6. Ajouter la farine restante dans la cocotte et verser les carottes, oignons et ail dessus et le reste du vin. Bien mélanger et remettre à cuire après la 1ere ébullition à feux moyens durant 1h 30 à 2 h. rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson.
Le mieux est de le préparer la veille et de le recuire à feux doux 30 mn avant de servir avec un gratin dauphinois c’est excellent …..bon appétit !!!!