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Le MAG' sur Arverne

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Un MAG' 100% Auvergnat, avec au micro celles et ceux qui font l'actualité !


Bûche mousse ganache chocolat et caramel beurre salé

Publié par LE MAGAZINE - Radio Arverne sur 15 Décembre 2014, 17:00pm

Catégories : #Chronique Cuisine

Bûche mousse ganache chocolat et caramel beurre salé

Pour 8 personnes :

Gâteau :

3 oeufs, 60 g de sucre, 30 g de farine, 30 g de maïzena et un peu de levure chimique

mousse ganache :

200g de chocolat noir, 20 g de beurre, 2 c. à soupe de cacao non sucré, 20 g de crème

Chantilly :

20 cl de crème liquide, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe de sucre glace

Caramel beurre salé :

200 g de sucre, 4 c. à soupe d'eau, 20 g de beurre salé froid, 60 g de crème liquide

Dans un saladier mettre le chocolat +beurre + cacao non sucré + crème et mettre ce saladier dans un plus grand avec de l'eau bouillante afin de faire fondre le tout en couvrant avec un torchon. une fois fondu bien mélanger avec un fouet et sortir du saladier.

Séparer les blancs des jaunes , ajouter le sucre aux jaunes et bien fouetter pour que ça blanchisse, et que le mélange soit bien mousseux. tamiser la farine + maïzena et levure dessus et malaxer le tout . Monter les blancs en neige très ferme et les ajouter délicatement.

sur la plaque du four beurrée et sulfurisée et rebeurrée verser la préparation et enfourner 15/20 mn à 170°, il faut que le gâteau ne dore pas donc on surveille . Au sortir du four mettre une feuille de papier sulfurisée beurrée dessus et rouler le tout et laisser refroidir.

Monter la chantilly avec la crème + sucre vanillé et sucre glace bien ferme et ajouter la au chocolat délicatement votre mousse va se former au fur et à mesure de l'ajout de la chantilly.

Une fois le gâteau refroidit dérouler le , enlever le papier sulfurisé et étaler la mousse sur les 3/4 de la surface et rouler le tout et poser le gâteau sur un plat de service et au frigo 1 h.

Dans une casserole mettre le sucre + eau et faire le caramel assez roux, couper en dés le beurre salé qui doit être ajouter très froid une fois le caramel pris puis mettre hors du feu la crème et faire tourner le tout dans la casserole afin de dissoudre le caramel.

Dès que le caramel commence à se figer commencer à l'étaler sur la bûche avec une spatule et mettre au frigo.

pour le décor laissez votre imagination vagabonder en fonction de vos désirs ......

Passez un joyeux Noël et un excellent réveillon !!!!!!!!!!

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