500 G DE BAIES D' EGLANTIER (10/12 pots)
1 VERRE DE VIN BLANC SEC + EAU (1 litre +/-)
80 G DE SUCRE / 100 G DE PUREE (SOUPE)
ALLER RAMASSER DANS LA NATURE DES BAIES BIEN ROUGES VOIR ORANGER . APRES AVOIR NETTOYER LES BAIES LES FENDRE EN DEUX D' UN COUP DE COUTEAU POUR QU' A LA CUISSON LES GRAINES SORTENT +/- . METTRE A CUIRE DANS UNE CASSEROLE RECOUVERT D' EAU ET LE VERRE DE VIN BLANC . PORTER A EBULLITION PUIS COUVRIR ET LAISSER CUIRE 1 H 30 MINIMUM A FEUX DOUX . PASSER LES FRUITS AU PRESSE PUREE ET ENSUITE DANS UN TAMIS TRES FIN POUR ENLEVER TOUTES LES IMPURETES TEL QUE POILS ET GRAINES .
POUR BIEN FLITRER CETTE PUREE AU TAMIS (elle colle un peu) METTRE LE JUS DE CUISSON DESSUS ET BIEN REMUER A L' AIDE D' UN FOUET
APRES AVOIR OBTENU UNE SOUPE PLUS QU' UNE PUREE UN PEU EPAISSE, PESER LE TOUT ET REMETTRE A CUIRE EN AJOUTANT LES 80 G DE SUCRE POUR 100 G DE SOUPE . PORTER A EBULLITION ET LAISSER CUIRE ENVIRON 15 MN, ECUMER ET METTRE EN POTS .